भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download

भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download

ॐ नमः शिवाय

शिवजी भगवान का एक भीष्म रूप हैं जिनकी कई विशेषताएं है। इसलिए भगवान शिवजी की विशेषताओं और उनके शक्ति के आधार पर उनके 108 नाम हैं। 

भगवान शिव जन्म, मृत्यु और पुनर्जन्म के इस अंतहीन चक्र के पीछे गतिशील शक्ति के रूप में है। यह भी कहा जाता है कि भगवान शिव तांत्रिक योग के गुरु, कामुकता के ज्ञाता, सन्यासी, और त्यागी लोगों के प्रभु हैं।

पढ़ें: महाशिवरात्रि की कहानियाँ

आज हम आपको शिवजी के 108 नाम, उनके सभी नामो के मन्त्र और नाम का अर्थ हमने लिखा है।

[amazon bestseller=”lord shiva idols” items=”2″]

भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download

No.

Name Name Mantra

Name Meaning

1.
शिव Shivaॐ शिवाय नमः। Om Shivaya Namah पवित्रता का स्रोत
2.
महेश्वर
Maheshwara
ॐ महेश्वराय नमः। Om Maheshwaraya Namah
देवताओं के भगवान
3.
शंभवे
Shambhu
ॐ शंभवे नमः। Om Shambhave Namahसमृधि के प्रदाता
4.
पिनाकिने Pinakin ॐ पिनाकिने नमः। Om Pinakine Namah
धनुष धारी
5.
शशिशेखर Shashi Shekhara ॐ शशिशेखराय नमः।
Om Shashishekharaya Namah
ऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं
6.
वामदेवाय Vamadevaॐ वामदेवाय नमः।
Om Vamadevaya Namah
एक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं
7.
विरूपाक्ष
Virupaksha
ॐ विरूपाक्षाय नमः। Om Virupakshaya Namah
तिर्यक आंखें के साथ
8.कपर्दी Kapardi ॐ कपर्दिने नमः। Om Kapardine Namah
घने उलझे हुए बालों वाले भगवान
9.
नीललोहित
Nilalohita
ॐ नीललोहिताय नमः।
Om Nilalohitaya Namah
लाल और नीले रंग वाले भगवान
10.
शंकर Shankara ॐ शंकराय नमः। Om Shankaraya Namah
सुख और समृद्धि प्रदाता
11.
शूलपाणी
Shulapani
ॐ शूलपाणये नमः।Om Shulapanaye Namah
त्रिशूल धारी
12.
खटवांगी
Khatvangi
ॐ खट्वांगिने नमः।
Om Khatvangine Namah
सिर में केश का गाठ लिए हुए
13.
विष्णुवल्लभ
Vishnuvallabha
ॐ विष्णुवल्लभाय नमः। Om Vishnuvallabhaya Namah
विष्णु के प्रिय
14.
शिपिविष्ट
Shipivishta
ॐ शिपिविष्टाय नमः।Om Shipivishtaya Namah प्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु
15.
अंबिकानाथ Ambikanathaॐ अंबिकानाथाय नमः। Om Ambikanathaya Namah
माता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति
16.
श्रीकण्ठ
Shrikantha
ॐ श्रीकण्ठाय नमः।
Om Shrikanthaya Namah
गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान
17.
भक्तवत्सल Bhaktavatsala ॐ भक्तवत्सलाय नमः।
Om Bhaktavatsalaya Namah
अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले
18.
भव Bhava ॐ भवाय नमः।
Om Bhavaya Namah
एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं
19.
शर्व Sharva ॐ शर्वाय नमः। Om Sharvaya Namah सभी दुःख कष्ट हरता
20.
त्रिलोकेश Trilokesha
ॐ त्रिलोकेशाय नमः।
Om Trilokeshaya Namah
तीनों लोकों के भगवान
21.
शितिकण्ठ
Shitikantha
ॐ शितिकण्ठाय नमः।
Om Shitikanthaya Namah
श्वेत रंग के गले वाले भगवान
22.
शिवाप्रिय
Shivapriya
ॐ शिवा प्रियाय नमः। Om Shiva Priyaya Namah
पार्वती के प्रिय
23.
उग्र
Ugra
ॐ उग्राय नमः। Om Ugraya Namah
अत्यंत भयंकर प्रकृति
24.
कपाली
Kapali
ॐ कपालिने नमः। Om Kapaline Namah
खोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ
25.
कामारी
Kamari
ॐ कामारये नमः।
Om Kamaraye Namah।
कामदेव के दुश्मन
26.
अंधकारसुर सूदन
Andhakasura Sudana
ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः।
Om Andhakasurasudanaya Namah
अंधकासुर का वध करने वाले
27.
गंगाधर
Gangadhara
ॐ गंगाधराय नमः।
Om Gangadharaya Namah
गंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान
28.
ललाटाक्ष
Lalataksha
ॐ ललाटाक्षाय नमः।
Om Lalatakshaya Namah
अपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले
29.
कालकाल
Kalakala
ॐ कालकालाय नमः।
Om Kalakalaya Namah
वो काल का भी काल हैं
30.
कृपानिधि
Kripanidhi
ॐ कृपानिधये नमः।
Om Kripanidhaye Namah
करुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु
31.
भीम
Bheema
ॐ भीमाय नमः।
Om Bhimaya Namah
भयभीत रूप वाले शिवजी
32.
परशुहस्त
Parshuhasta
ॐ परशुहस्ताय नमः।
Om Parashuhastaya Namah
कुल्हाड़ी धारक भगवान
33.
मृगपाणी
Mrigpaani
ॐ मृगपाणये नमः।
Om Mrigapanaye Namah
एक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है
34.
जटाधर
Jattadhar
ॐ जटाधराय नमः।
Om Jatadharaya Namah
जटा धारी बाबा शिवजी
35.
कैलाशवासी
Kailashavasi
ॐ कैलाशवासिने नमः।
Om Kailashavasine Namah
कैलाश निवासी भगवान
36.
कवची
Kawachi
ॐ कवचिने नमः।
Om Kawachine Namah
कवच धारक
37.
कठोर
Kathor
ॐ कठोराय नमः।
Om Kathoraya Namah
शक्तिशाली शारीर वाले
38.
त्रिपुरान्तक
Tripurantak
ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः।
Om Tripurantakaya Namah
त्रिपुरासुर के वधकर्ता
39.
वृषांक
Vrishanka
ॐ वृषांकाय नमः।
Om Vrishankaya Namah
एक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है
40.
वृषभारूढ़
Vrishbharudh
ॐ वृषभारूढाय नमः।
Om Vrishabharudhaya Namah
बैल की सवारी करने वाले भगवान
41.
भस्मोद्धूलितविग्रह
Bhasmodhulitavigrah
ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः।
Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah
जो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं
42.
सामप्रिय
Samapriya
ॐ सामप्रियाय नमः।
Om Samapriyaya Namah
जो समानता से प्रेम करते हैं
43.
स्वरमयी
Swaramayi
ॐ स्वरमयाय नमः।
Om Swaramayaya Namah
सभी सात लेखों में हैं
44.
त्रयीमूर्ति
Trayimurti
ॐ त्रयीमूर्तये नमः।
Om Trayimurtaye Namah
जो वेदों के रूप हैं
45.
अनीश्वर
Anishvara
ॐ अनीश्वराय नमः।
Om Anishwaraya Namah
जिससे बड़ा कोई भगवान नहीं
46.
सर्वज्ञ
Sarvagya
ॐ सर्वज्ञाय नमः।
Om Sarvajnaya Namah
जो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है
47.
परमात्मा
Paramatma
ॐ परमात्मने नमः।
Om Paramatmane Namah
हर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान
48.
सोमसूर्याग्निलोचन
Somasuryaagnilochana
ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः।
Om Somasuryagnilochanaya Namah
जिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं
49.
हवि
Havi
ॐ हविषे नमः।
Om Havishe Namah
आहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है
50.
यज्ञमय
Yagyamaya
ॐ यज्ञमयाय नमः।
Om Yajnamayaya Namah
सभी क़ुरबानी संस्कारों
51.
सोम
Soma
ॐ सोमाय नमः।
Om Somaya Namah
जिसमें उमा का रूप भी समाहित है
52.
पंचवक्त्र
Panchavaktra
ॐ पंचवक्त्राय नमः।
Om Panchavaktraya Namah
पंच क्रियाओं के भगवान
53.
सदाशिव
Sadashiva
ॐ सदाशिवाय नमः।
Om Sadashivaya Namah
जो हमेशा शभ का प्रतिक हैं
54.
विश्वेश्वर
Vishveshwara
ॐ विश्वेश्वराय नमः।
Om Vishveshwaraya Namah
ब्रह्माण्ड के भगवान
55.
वीरभद्र
Veerabhadra
ॐ वीरभद्राय नमः।
Om Virabhadraya Namah
जो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं
56.
गणनाथ
Gananatha
ॐ गणनाथाय नमः।
Om Gananathaya Namah
गणों के नाथ
57.
प्रजापति
Prajapati
ॐ प्रजापतये नमः।
Om Prajapataye Namah
वंश के सृष्टिकर्ता
58.
हिरण्यरेता
Hiranyareta
ॐ हिरण्यरेतसे नमः।
Om Hiranyaretase Namah
स्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता
59.
दुर्धर्ष
Durdharsha
ॐ दुर्धर्षाय नमः।
Om Durdharshaya Namah
जो अजेय हैं
60.
गिरीश
Girisha
ॐ गिरीशाय नमः।
Om Girishaya Namah
पर्वतों के भगवान
61.
गिरिश
Girisha
ॐ गिरिशाय नमः।
Om Girishaya Namah
कैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु
62.
अनघ
Anagha
ॐ अनघाय नमः।
Om Anaghaya Namah
जो पवित्र हैं
63.
भुजंगभूषण
Bujangabhushana
ॐ भुजंगभूषणाय नमः।
Om Bujangabhushanaya Namah
स्वर्ण सांपों को धारण किये हुए
64.
भर्ग
Bharga
ॐ भर्गाय नमः।
Om Bhargaya Namah
भगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं
65.
गिरिधन्वा
Giridhanva
ॐ गिरिधन्वने नमः।
Om Giridhanvane Namah
भगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है
66.
गिरिप्रिय
Giripriya
ॐ गिरिप्रियाय नमः।
Om Giripriyaya Namah
भगवान जो पहाड़ों के शौकीन है
67.
कृत्तिवासा
krittivasaa
ॐ कृत्तिवाससे नमः।
Om krittivasase Namah
भगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं
68.
पुराराति
Purarati
ॐ पुरारातये नमः।
Om Purarataye Namah
पुर नामक दुश्मनों के संघारक
69.
भगवान्
Bhagwaan
ॐ भगवते नमः।
Om Bhagawate Namah
समृद्धि के भगवान
70.
प्रमथाधिप
Pramathadhipa
ॐ प्रमथाधिपाय नमः।
Om Pramathadhipaya Namah
भगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं
71.
मृत्युंजय
Mrityunjaya
ॐ मृत्युंजयाय नमः।
Om Mrityunjayaya Namah
मौत के विजेता
72.
सूक्ष्मतनु
Sukshamatanu
ॐ सूक्ष्मतनवे नमः।
Om Sukshmatanave Namah
भगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है
73.
जगद्व्यापी
Jagadvyapi
ॐ जगद्व्यापिने नमः।
Om Jagadvyapine Namah
भगवान जो जगत में रहती है
74.
जगद्गुरू
Jagadguru
ॐ जगद्गुरुवे नमः।
Om Jagadguruve Namah
पूरी पृत्वी के गुरु
75.
व्योमकेश
Vyomakesha
ॐ व्योमकेशाय नमः।
Om Vyomakeshaya Namah
भगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं
76.
महासेनजनक
Mahasenajanaka
ॐ महासेनजनकाय नमः।
Om Mahasenajanakaya Namah
कार्तिक के पिता
77.
चारुविक्रम
Charuvikrama
ॐ चारुविक्रमाय नमः।
Om Charuvikramaya Namah
 भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक
78.
रुद्र
Rudra
ॐ रुद्राय नमः।
Om Rudraya Namah
एक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं
79.
भूतपति
Bhootapati
ॐ भूतपतये नमः।
Om Bhutapataye Namah
पंचभूतों और भूतों के भगवान
80.
स्थाणु
Sthanu
ॐ स्थाणवे नमः।
Om Sthanave Namah
स्थिर है जो भगवान
81.
अहिर्बुध्न्य
Ahirbhudhanya
ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः।
Om Ahirbudhnyaya Namah
भगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है
82.
दिगम्बर
Digambara
ॐ दिगंबराय नमः।
Om Digambaraya Namah
भगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है
83.
अष्टमूर्ति
Ashtamurti
ॐ अष्टमूर्तये नमः।
Om Ashtamurtaye Namah
भगवान जिनके आठ रूप हैं
84.
अनेकात्मा
Anekatma
ॐ अनेकात्मने नमः।
Om Anekatmane Namah
भगवान् जिनके कई रूप हैं
85.
सात्विक
Satvika
ॐ सात्विकाय नमः।
Om Satvikaya Namah
असीम ऊर्जा के भगवान
86.
शुद्धविग्रह
Shuddhavigraha
ॐ शुद्धविग्रहाय नमः।
Om Shuddhavigrahaya Namah
पवित्र आत्मा
87.
शाश्वत
Shashvata
ॐ शाश्वताय नमः।
Om Shashvataya Namah
भगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं
88.
खण्डपरशु
Khandaparshu
ॐ खण्डपरशवे नमः।
Om Khandaparashave Namah
भगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं
89.
अज
Aja
ॐ अजाय नमः।
Om Ajaya Namah
वो जो असीम है
90.
पाशविमोचन
Pashvimochana
ॐ पाशविमोचकाय नमः।
Om Pashavimochakaya Namah
भगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं
91.
मृड
Mrida
ॐ मृडाय नमः।
Om Mridaya Namah
भगवान जो दयावान हैं
92.
पशुपति
Pashupati
ॐ पशुपतये नमः।
Om Pashupataye Namah
जानवरों के भगवान
93.
देव
Deva
ॐ देवाय नमः।
Om Devaya Namah
देवों के देव
94.
महादेव
Mahadeva
ॐ महादेवाय नमः।
Om Mahadevaya Namah
सभी भगवानों में मुख्य
95.
अव्यय
Avayaya
ॐ अव्ययाय नमः।
Om Avyayaya Namah
जो अपना विषय नहीं बदलते
96.
हरि
Hari
ॐ हरये नमः।
Om Haraye Namah
भगवन विष्णु से समान
97.
भगनेत्रभिद्
Bhagnetrabhid
ॐ भगनेत्रभिदे नमः।
Om Bhaganetrabhide Namah
भगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया
98.
अव्यक्त
Avayayat
ॐ अव्यक्ताय नमः।
Om Avyaktaya Namah
शिवजी एक अनदेखी शक्ति
99.
दक्षाध्वरहर
Dakshadhwarahara
ॐ दक्षाध्वरहराय नमः।
Om Dakshadhwaraharaya Namah
दक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश
100.
हर
Har
ॐ हराय नमः।
Om Haraya Namah
भगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं
101.
पूषदन्तभित्
Pushadantabhit
ॐ पूषदन्तभिदे नमः।
Om Pushadantabhide Namah
जिन्होंने पूशा को सजा दिया
102.
अव्यग्र
Avyagra
ॐ अव्यग्राय नमः।
Om Avyagraya Namah
भगवान जो स्थिर और अटूट है
103.
सहस्राक्ष
Sahsraksha
ॐ सहस्राक्षाय नमः।
Om Sahasrakshaya Namah
जिनके अनगिनत रूप हैं
104.
सहस्रपाद
Sahasrapada
ॐ सहस्रपदे नमः।
Om Sahasrapade Namah
भगवान् जो हर जगह मौजूद हैं
105.
अपवर्गप्रद
Apavargaprada
ॐ अपवर्गप्रदाय नमः।
Om Apavargapradaya Namah
भगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं
106.
अनन्त
Ananta
ॐ अनन्ताय नमः।
Om Anantaya Namah
भगवान् जो की अंतहीन हैं
107.
तारक
Taraka
ॐ तारकाय नमः।
Om Tarakaya Namah
भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है
108.
परमेश्वर
Parameshwara
ॐ परमेश्वराय नमः।
Om Parameshwaraya Namah
महान परमेश्वर / भगवान

6 thoughts on “भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download”

  1. बहुत बहुत धन्यवाद.
    शिव शंभू आप पर अपनी असीम कृपा बरसाये.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.