भारत में कुल कितने राज्य हैं उनकी राजधानी States and Capitals of India in Hindi

भारत में कुल कितने राज्य हैं उनकी राजधानी States and Capitals of India in Hindi

आज भारत की जनसंख्या 125 करोड़ से भी ज्यादा है। हमारे स्वतंत्र भारत में कई राज्य राजधानी और केंद्र शासित प्रदेश मौजूद है। भारत के इन विभिन्न क्षेत्रों का सबसे बेहतरीन चीज है कि लगभग सभी अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग राजधानी, भाषाएं और संस्कृति देखने को मिलती है। चलिए जानते हैं राज्य-राजधानी और केंद्र शासित प्रदेशों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्रों के विषय में।

भारत में कुल कितने राज्य हैं उनकी राजधानी States and Capitals of India in Hindi

राज्य – राजधानी State – Capitals – भारत के कुल 29 राज्यों के नाम

  1. आंध्र प्रदेश – हैदराबाद Andhra Pradesh – Hyderabad (Proposed Capital: Amaravati in Guntur district) – 2 जून, 2014 आंध्रप्रदेश राज्य दो भागों में तेलंगाना और आंध्र प्रदेश में विभाजित हुआ। हैदराबाद 2014 के बाद 10 साल तक दोनों नए राज्य आंध्र प्रदेश और तेलंगाना की राजधानी रहेगी और उसके बाद तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद और आंध्र प्रदेश की राजधानी अमरावती,  गुंटूर जिला को माना जाएगा।
  2. अरुणाचल प्रदेश – ईटानगर Arunachal Pradesh – Itanagar
  3. असम – दिसपुर Assam – Dispur
  4. बिहार – पटना Bihar – Patna
  5. गोवा –   पणजी Goa – Panaji
  6. गुजरात –  गांधीनगर Gujarat – Gandhinagar
  7. हरियाणा –  चंडीगढ़ Haryana – Chandigarh
  8. हिमाचल प्रदेश –  शिमला Himachal Pradesh – Shimla
  9. जम्मू और कश्मीर –  श्रीनगर (शीत ऋतु – जम्मू) Jammu & Kashmir – Srinagar (Winter : Jammu)
  10. कर्नाटका –  बंगलुरु Karnataka – Bangalooru
  11. केरला –  तिरुवंतपुरम Kerala – Thiruvananthapuram
  12. मध्य प्रदेश –  भोपाल Madhya Pradesh – Bhopal
  13. महाराष्ट्र –  मुंबई Maharashtra – Mumbai
  14. मणिपुर –  इंफाल Manipur – Imphal
  15. मेघालय –  शिलांग Meghalaya – Shillong
  16. मिजोरम – आइजोल Mizoram – Aizawl
  17. नागालैंड –   कोहिमा Nagaland – Kohima
  18. ओड़िशा –  भुवनेश्वर Odisha – Bhubaneswar
  19. पंजाब –  चंडीगढ़ Punjab – Chandigarh
  20. राजस्थान –  जयपुर Rajasthan – Jaipur
  21. सिक्किम –  गंगटोक Sikkim – Gangtok
  22. तमिलनाडु –  चेन्नई Tamil Nadu – Chennai
  23. त्रिपुरा –  अगरतला Tripura – Agartala
  24. उत्तर प्रदेश –  लखनऊ Uttar Pradesh – Lucknow
  25. पश्चिम बंगाल –  कोलकाता West Bengal – Kolkata
  26. छत्तीसगढ़ –  रायपुर Chhattisgarh – Raipur
  27. उत्तराखंड –  देहरादून Uttarakhand – Dehradun
  28. झारखंड –  रांची Jharkhand – Ranchi
  29. तेलंगाना –  हैदराबाद Telangana – Hyderabad

भारत के 9 केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (राजधानियां) Union Territories and National Capital Territory- Capitals

  • दिल्ली (दिल्ली का राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र) –  नई दिल्ली Delhi (National Capital Territory of Delhi or NCT) – New Delhi
  • अंडमान और निकोबार द्वीप समूह – पोर्ट ब्लेयर Andaman & Nicobar Islands – Port Blair
  • चंडीगढ़ –  चंडीगढ़ Chandigarh – Chandigarh
  • दादरा और नगर हवेली –  सिलवासा Dadra & Nagar Haveli – Silvasa
  • दमन और दीव –   दमन Daman & Diu – Daman
  • लक्षद्वीप – कवरेटी Lakshadweep – Kavaratti
  • पुदुच्चेरी, (पहले पॉन्डिचेरी) – पुदुच्चेरी  Puducherry – Puducherry
  • जम्मू कश्मीर Jammu and Kashmir
  • लद्दाख – Ladakh

Source – Wikipedia

5 thoughts on “भारत में कुल कितने राज्य हैं उनकी राजधानी States and Capitals of India in Hindi”

  1. You may recall, Orissa (उड़ीसा) has been renamed to Odisha (ओड़िशा) in 2010. Please correct it.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.